カーオ・マン・ガイ
[材料](4人分)
1.鶏もも肉 4切れ
2、サラダ油 大さじ1
3.にんにく 6個
4.コショウ 小さじ1
5.中華スープ10g+水450cc
6.無洗タイ米 2カップ
7.ショウガ
[作り方]
1,中火フライパンに油を入れ、米を入れてよく炒める。
2..炒めたお米を炊飯器に入れ、スープを入れる。
叩いたにんにくにコショウ、大きくスライスしたショウガを入れてよく混ぜる。 洗ったもも肉を上に載せ入れて、炊飯器で炊く。
3.炊き上がったご飯を茶碗でまるく形作って皿に盛り、ショウガを添える。鶏肉は大きければスライスして、ご飯の横や上に盛り、タレをかける。
鶏肉にかけるタレ
[材料](4人分)
1.タイしょう油 30cc
2、ショウガ 大さじ1
3.にんにく 大さじ3
4.砂糖 大さじ15.唐辛子 大さじ3~5
6.レモン汁 適量
[作り方]
1,ショウガ、にんにく、唐辛子をみじん切りにする。
2.タイしょう油、レモン汁、砂糖を加えて、よく混ぜる。
タイ風春巻き
[材料]4本分
1.乾燥キクラゲ 5g
2.中華乾燥春雨 1パック(小)50g
3.豚挽肉 50g
4.中華春巻きの皮 4枚
5.ニンニク皮なし 2かけ
6.人参(中) 2分の1
7.シーイウ・カオ 大さじ1
8.オイスターソース 大さじ1
9.砂糖 大さじ1
10. 片栗粉 大さじ1
11.水 大さじ1
12.サラダ油(具炒め用) 大さじ1
13.サラダ油(春巻き炒め用) 適量
14.タイスウィートチリソース適量(つける用)
[作り方]
1.キクラゲ、春雨は柔らかくなるまで水に浸す。
2.春雨は6-8cmに切る(短い時はそのまま)
3.キクラゲは千切り
4.人参は千切り、ニンニクはみじん切り
5,中華鍋に油を入れてニンニクを炒める。
6. 挽肉、人参、キクラゲの順に加えてよく炒める。
7.シーイウ・カオ、オイスターソース、砂糖を加える。
8.春雨を加えて、よく炒める。
9.出来上がった具は皿に載せて、冷ます。
10.小皿に片栗粉を水溶きしておく(春巻き皮用)
11.春巻きの皮に具を適量載せて包み、溶き片栗粉を皮に塗ってとめる。
12.中華鍋に油を入れて焼き上げる。