Cooking会報64号

寺谷 暎子(NPO法人地球冒険学校準備会理事長)

 皆さん、お変わりありませんか?この自粛騒ぎで、きっと心身ともに、体はともかく心の方はお疲れのことでしょう。でも何事も悪い面だけではありません。その中でも少しでも良い面を探して前向きに過ごしたいですね。
私は押入れ、台所の引き出し、冷蔵庫等が少しきれいになりました。そして庭も。毎日草取りをし、あっちの花をこっちにと、楽しんでいます。最大は家族。コロナ前は、それぞれ仕事やバイト、部活と忙しく、顔を見ることも少なかったのですが、今は、2階から元気な孫たちの声が聞こえてくるのもいいものですね。でもお母さんは1日3食の食事作りが大変です。そこは家族の協力が不可欠ですよね。そして超簡単なレシピもお助けになります。
そしてコロナが終わった後の世界はどうなっているのでしょうか?カミュの書いた「ペスト」では、人々はすぐ忘れ、必ず又やってくると言っています。私は忘れない。そしてお金よりも健康、経済よりも環境、社会的不平等の撤廃という展望もあるそうです。「文明の再創造」「人類共同体の意識」そう信じたい。

- お母さんへのお助けレシピ -

モヤシナムル
cook1.jpg ・モヤシ 1~2袋  少し水を入れて蒸す。冷めたらしぼる。
・食べるラー油 適量を入れてまぜる。

サバのみそ煮野菜添え
・サバのみそ煮缶 又はみそ煮レトルト
・ほうれん草 or 小松菜 orキヌサヤ or ごぼう細切り
cook3.jpgナベに汁サバの味噌を入れ、温めて取り出す。
残った汁に野菜を入れて軽く煮る。汁が足らない場合は、酒、しょう油、みりんを足す。

ペペロン豆腐
・もめん豆腐 1丁 - キッチンペーパーに包んで、2分位チン。一口大に切る。
coo4.jpg・オリーブオイル 大さじ、 2たかの爪 1本、にんにく 1片を入れて焦げ目がつくまで3分位いためる。