Cooking会報54号

寺谷 暎子(NPO法人地球冒険学校準備会理事長)

陰矢の如し。2017年も師走です。
そして、私も退職して13年が過ぎようとしています。どんな生活が待っているのか、楽しみ半分、多少の不安も感じながら始まった生活でしたが、種々の問題はありながら(ほとんどは加齢からくる身体的なことです)、自分の周辺の色々な現象に対する関心は衰えることなく、むしろ深まっている用に思います。
私の友人が50歳で早期退職した時、社会に取り残された気がしてお父様に相談したそうです。すると「仕事は関係ない。深く自分自身を問う丁寧な生活をしなさい」とアドバイスされたそうです。
私は今も時々その言葉を思い出し、噛み締めています。食もお腹がふくれればなんでも良いというものではないですよね。
今日も少し思慮深く、食事の準備を始めるかな!

今年は天候不順と、他国の乱獲でサンマがあまりおいしくない。そこで

①サンマのポン酢あんかけ

図1.jpg
頭と内臓をとり四つ切り
二枚おろしも可

片栗粉をまぶし
少し多めの油で
しっかり焼く


図2.jpg
タ レ
とろみをつける
酢 大さじ
水としょう油 大さじ2


図3.jpg
付け合せ
さつまいも(チンして油で焼く)
ブロッコリー その他サンマ甘酢野菜付け合せ.jpg

②白菜と水菜の韓国風サラダ(超かんたん)

図4.jpg白菜 3枚位(そぎ切り)
水菜 2分の1束 
その他  
  パクチー、万能ネギ
   細切りニンジン
   カニカマ
  ※何でも入れて下さい。私は畑で取れたもの全部入れます。



タ レ
 しょう油 大さじ2
 酢、すりゴマ、ゴマ油 大さじ1
 砂糖 小さじ1ハクサイと水菜のサラダ.jpg
 にんにく(チューブ) 少々