Cooking会報55号

寺谷 暎子(NPO法人地球冒険学校準備会理事長)

  2ヶ月くらい前、こんな事がありました。家の近くのお店に行き、レジで並んだ時、私の前の年配の男性が若い店員をどなっているのです。「客を何だと思ってるんだ」「いったいどんな仕事の仕方をしているんだ」「もっと頭を働かせて、ちゃんとやれ!」店員さんは「申し訳ございません」「今後気をつけます」「すみません」とあやまり続けています。男性はさんざんどなって、肩をいからせて去って行きました。
 そして思い出したのです。山手線で若い男の人が降りる時、私にぶつかりながら「どけよ!このクソババア」。この時も固まってしまいました。なんと不寛容な世の中。いばっている人、すぐどなる人、一番嫌いです。そして不機嫌な人。
 私は毎日機嫌よく暮らしたいと、少しだけ努力しています。

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野菜で一番は? 私は断然、ネギ派

①ネギ焼き-豚バラ肉を巻いてもよい

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5cm位に切る                   
     斜めにかくし    
     包丁を入れる

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ギュッとフタを押しつけて
 コゲ目がつく様に焼く

塩・こしょうで食べる.jpg味噌・醤油で食べる.jpg

②ネギ・山芋のおやき

IMG_0002 - コピー (4).jpg山芋は小さく切って 袋に入れて、たたいてつぶす。


IMG_0002 - コピー (6).jpgネギ1本、山芋半分、ツナ缶1コ、片栗粉大さじ3をボウルでまぜる

IMG_0002 - コピー (5).jpg多めの油にスプーンで落として焼く。酢、しょう油で食べる。上からかけてもよい。
◎その他、サバの味噌煮やカレイの煮付け等にも入れます。

泥ネギ2.jpgいつも勝手口ににはドロ付きネギが新聞紙にくるまって、ころがっています。