Cooking会報58号

寺谷 暎子(NPO法人地球冒険学校準備会理事長)

最近、私は不安なのです。大きい事を言うようですが、世界がますます不寛容になり、自国第一主義に陥っています。アメリカだけかと思っていたらどんどん波及して、ブラジルでも愛国主義の大統領が現れ、あのドイツのメルケルさんまで退くと言ってるし、イギリスはEU脱退です。いいかげん経済の成長神話から人間が抜け出すしかないと私は思っているのですが…。その結果としての気候変動。今年も梅雨に雨が少なく、急に酷暑になったかと思うと、9月10月はシトシト雨で日照不足と台風。畑の野菜たちはたちまち影響を受けます。やっと11月に入り育ち始めたと思ったらもう冬。今年の冬はどうなるのでしょうか?ドカ雪が降るのでしょうか?
世界情勢から畑の野菜のことまで、日々心を痛めているなかで良いことも!庭の柿とミカンが今年は豊作。いつもは酸っぱいミカンも「うん、甘い!」こんななかでも少しでも良いことをみつけて、楽しみたいと思っています。

今回は目先をかえて、デザートです。

**豆腐のケーキ 甘くなくて簡単、体にもサイフにもやさしい*

かんたん焼肉(どんな肉でもO.K.)

◆材料 
絹ごし豆腐  1丁
レモネード(粉末)  60g
砂糖  30g
粉ゼラチン 10g
牛乳  200cc
リッツ(クラッカー) 58枚(2本)
●つくり方
①リッツを細かく砕き、牛乳でしめらせ、ラップを敷いた器に敷き詰める。
②豆腐は水を切ってレンジで1分。裏ごししてレモネード、砂糖、生クリームを加えてまぜる。
③ふやかしたゼラチンを温めた牛乳でとかし、②を入れてまぜる。
④①に入れ、冷めたら冷蔵庫でかためる。

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