Cooking会報62号

寺谷 暎子(NPO法人地球冒険学校準備会理事長)

揚げないコロッケ ・ 青葉の中華風炒め

地球は「滅亡の始まり」が始まりました。いえ、もっとずっと以前から始まっていたのかもしれません。世界の戦争がいつの間にか始まっていたのと同じです。何事も気づかないうちに始まっていて、気づいた時は、手遅れなのかもしれません。このところの異常気象には、もうみんな気づいています。連日、「今までに経験したことがない大雨」とか「ただちに命を守る行動を」とか、テレビで流れてくると気づかないわけがありません。
 でもまだ「そんなことは幻想だ」という大統領や「今までさんざんCO2を排出してきた先進国だけが有利だ」と聞く耳をもたない国々もあります。私が家でささやかにエアコンの温度や電気のスイッチに気を配っても、やらないよりはましな程度です。やはり「原発の方が」という声も聞こえる中、どうしたら再生エネルギーが可能になり、それが世界中で共有できるのか?私は落ち着かない、不安の中にいます。

☆揚げないコロッケ ソース(とんかつソース+ケチャップ)をつけて食べる

①ジャガイモ、玉ねぎ、豚ミンチで いつものコロッケ作りと同じ種を作る。

②あぶらあげ(ふっくらタイプ)3~5枚位tera2.jpg
tera1.jpg半分に切って裏かえす。中にコロッケの種をつめる。

③ 油を多め、両面こんがり焼く。tera3.jpg揚げないコロッケ-3.jpg


青葉の中華風炒め

・ほうれん草、チンゲン菜、ノラボウ、山東菜、小松菜など 何でも良い。
①かたい茎はそぎ切り、葉はザクザク大きめに切る。青菜の中華風炒め3.jpg
②オリーブオイルでかたい茎から炒める。
③水+中華ダシを100cc位入れる。あればオイスターソース少々。
④水とき片栗粉でトロ味をつける。

※ベーコン、カニカマ等を入れると、美味。
青菜の中華風炒めベーコン入り.jpgカニカマ卵入り青菜中華風炒め.jpg